«Мир Анны Гладкой»
Выставка в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова «Мир Анны Гладкой» составлена из работ разных частных собраний. Она даёт возможность зрителю познакомиться с основными темами, к которым обращалась Анна в своём творчестве. Среди них и произведения, выполненные в духе Гогена и Кустодиева, пейзажи и натюрморты, величественные горы Северной Осетии, полушутливые фантазии, воплощенные в изображении рыб.
Её живопись отличается особой светоносной и мягкой палитрой. Во многих произведениях А. Гладкой солнце будто бы разлито по всему пространству холста, его блики играют на лицах и одежде героев портретов, пронизывают гущу деревьев, освещают укромные уголки водоёмов. Картины излучают искренние, человечные интонации, и будто слышится голос Ани: «Давай поговорим!»
***
Анна Викторовна Гладкая родилась в Саратове 8 января 1970 года. С детства начала интересоваться искусством, занималась в Детской художественной школе. В 1985 году поступила в Саратовское художественное училище, где её учителями стали В.Л. Маслов, В.С. Успенский, Н.А. Чечнева. После окончания училища в 1989 году А. Гладкая поступила на заочное отделение искусствоведческого факультета Украинской Академии художеств в Киеве. Работала методистом в Саратовском институте повышения квалификации работников образования и преподавала изобразительное искусство по собственной программе в гуманитарно-экономическом лицее. По воспоминаниям Н.Т. Соколовой в лицее «все поголовно стали рисовать, писать картины. Талантливая девушка заразила тягой к живописи даже вполне зрелых учителей и сотрудников лицея».
Важной для Анны оказалась встреча в 1996 году с художником В.А. Мошниковым. Вскоре состоялась и первая творческая поездка в Хвалынск, где уже несколько лет проходили летние пленэры, объединившие целую группу увлечённых, активно работающих художников. В 2000 году состоялась первая персональная выставка А. Гладкой. В это время художница сменила работу, решила в большей степени посвятить себя искусству. Работая искусствоведом в Саратовском отделении Союза художников России, Анна старалась каждое мероприятие сделать запоминающимся, организовать диалог со зрителем. Она не боялась спорить, высказывать и аргументированно отстаивать свою точку зрения.
Анна высоко ценила занятия в студии пластического искусства В.А. Мошникова, считала его своим учителем. Полученные знания и опыт Анна стремилась применить во всем многообразии сюжетов и тем. Особое место в её творчестве занимали портреты. В 2001 году на Областной молодёжной выставке работа «Полковнику никто не пишет» получила диплом второй степени. Портреты, выполненные Анной в пластической манере, отличались вниманием к внутреннему миру человека, передачей его характера. В одном из интервью Анна рассказывала: «...к портретному жанру я шла трудно. Поначалу стремилась к сходству, но оно не удавалось. Причем работала в разных техниках. И вот парадокс: когда я и думать перестала о сходстве с натурой как таковом, а стала постигать характер, портрет стал получаться».
В 2002 году в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова состоялась вторая персональная выставка художницы «...с любовью! Анна Гладкая», где были представлены произведения последних лет. Затем богатые жизненные впечатления нашли своё отражение ещё в нескольких выставках, из которых хочется особо отметить две: «Лучше гор...», 2003, совместно с художником Сергеем Щуриным - результат поездки в Северную Осетию, и поданная с житейской философией и тонким юмором фантазийная серия на тему зимней рыбалки «Нашествие рыб», 2004. Вернисажи неизменно собирали большое количество почитателей Аниного таланта.
В это же время Анна стала вести свою студию изобразительного искусства «Встреча», где её учениками и ученицами стали взрослые, зрелые люди самых разных профессий.
Поиск духовных истин привел к значимому событию в жизни Анны. В 2005 году епископ Саратовский и Вольский Лонгин лично благословил художницу на иконопись. Над первыми своими иконами Анна плакала, но добилась своего - стала профессиональным иконописцем. Три её создания сейчас постоянно находятся в Свято-Троицком соборе Саратова.
...Когда прозвучали тревожные звонки, связанные с состоянием здоровья, необходимо было собрать деньги на лечение и операцию. В мастерской художницы состоялась распродажа её работ, многие из которых сейчас хранятся в собраниях её друзей.
31 октября 2007 года Ани не стало.
Добавить комментарий