«Преподношу Радищевскому музею. Памяти М.Н. Галкина-Враского (1832-1916)»
В апреле 2016 года исполняется 100 лет со времени кончины известного государственного деятеля России Михаила Николаевича Галкина-Враского. В 1870-е годы он служил губернатором в Саратове и за свою плодотворную деятельность удостоен звания Почётного гражданина не только губернского, но и уездных городов. Вольская городская Дума в 1875 году заказала петербургскому художнику И.А. Тюрину большой портрет М.Н. Галкина-Враского. Мастерски исполненный, он предоставлен для выставки Вольским краеведческим музеем. Орден святой Анны I степени и святого Владимира II степени украшают виц-мундир саратовского губернатора.
М.Н. Галкин-Враской оставил по себе память в Саратове многими делами. По его инициативе построен водопровод, брусчаткой замощены центральные улицы, посажены скверы вдоль улиц Камышинской (Рахова) и Астраханской. Открылись новые больницы, детские приюты. Число учебных заведений в губернии за 1870-е годы увеличилось вдвое.
Труды М.Н. Галкина-Враского способствовали экономическому и культурному развитию региона. В создании Радищевского музея, Университета, Консерватории он принял деятельное участие.
В конце жизненного пути, будучи членом Государственного Совета, Михаил Николаевич мысленно вновь обратился к Саратову. Он завещал Радищевскому музею художественную коллекцию, собиравшуюся в течение жизни: живопись, графику, скульптуру, мебель, произведения искусства народов Востока, фотографии. Всего - около 200 предметов. После Боголюбовской, это самая большая частная коллекция, влившаяся в собрание музея. Для Учёной архивной комиссии Михаил Николаевич отобрал документы из своего архива. Несколько тысяч книг передал Университету из собственной библиотеки.
Коллекция, завещанная Радищевскому музею, содержала предметы большой художественной ценности. Она интересна и как образец собирательства, типичного для своего времени, когда оно воспринималось, как «серьёзное дело, и дело не одних денег, а труда, умения и любви к искусству».
Посмертный дар М.Н. Галкина-Враского музей получил 21 мая 1916 года. Шла мировая война, надвигалась революция. Целиком коллекция выставлена не была. В 1921-1924 годах в обновлённую экспозицию вошли и стали её неотъемлемой частью портрет Екатерины II кисти И.Б. Лампи, русская мебель конца XVIII - начала XIX века, картины Л.Ф. Лагорио и А.О. Орловского...
В 1920-1930-е годы, при всеобщем перераспределении музейных ценностей, не заботились о целостности личных коллекций, тем более, что для новой власти М.Н. Галкин-Враской был лишь царским чиновником, ушедшим в небытие вместе со старым режимом. Только в последнее время история личных собраний, как часть национальной культуры, заинтересовала общественность. С 1920 по 1933 год произведения передавались в Областной, Археологический, Антирелигиозный музеи Саратова, в театры, бронетанковую школу, «финотдел», «Госфонд», отправлялись в Вольск, Балашов, предметы буддийского культа - в Калмыкию.
В настоящее время потребовалась реконструкция состава коллекции. Предметы, обнаруженные в Саратовском и Вольском музеях краеведения, вошли в экспозицию нашей выставки. Многие экспонаты зрители увидят впервые. Выставка является выражением благодарности М. Н. Галкину-Враскому. Его коллекция, собранная с любовью, поможет из глубины прошедших лет высветить образ этой выдающейся личности.
Добавить комментарий