Поиск событий и заведений в Саратове

Новости

23.08.2011

Юрий Гаар: некоторые думают, что немцев не репрессировали, а спасли от войны

Вице-губернатор Александр Бабичев провел пресс-конференцию, на которой говорили о проведении памятных мероприятий, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев.
В конфереции приняли участие председатель региональной общественной организации "Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья" Юрий Гаар, завкафедрой отчественой истории новейшего времени СГУ Аркадий Герман, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Александр Гриненвальд.

Бабичев назвал основные мероприятия в рамках проекта, организованного министерствами и ведомствами России и Германии: Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала войны, на которую съедутся 60 ученых из семи стран, открытие памятника "Российским немцам - жертвам репрессий в СССР", посещение парка Победы, поездки в дальние населенные Республики немцев Поволжья (Саратовская и Волгоградская области) и др. Ожидается приезд 600 гостей.

Юрий Гаар рассказал о том, как продвигается строительство монумента на территории архива немцев Поволжья в Энгельсе и с какими сложностями пришлось столкнуться общественникам.
В частности, он сообщил, что памятник возводился на добровольные пожертвования людей. На средства, выделенные из бюджета РФ и Германии, были организованы только культурные и научные мероприятия.

"В Энгельсе мы столкнулись с волокитой, долгое время не могли оформить участок под возведение памятника, - сказал Гаар. - По этому вопросу прошло 5 слушаний общественного совета в Энгельсе и районе. Есть люди, которые считают, что немцев не репрессировали, а спасли от войны. Думаю, некоторые руководители использовали подобные заявления в связи с какими-то предвыборными моментами. Но есть закон от 1991-го г., которым  Верховный Совет признал репрессии ("О реабилитации репрессированных народов" - ред.)".

Также, по словам Гаара, некоторым чиновникам не понравилась надпись "...немцам-жертвам репрессий" на памятнике. Они выразили опасение, что слово "репрессия" может быть истолкована неправильно. "Нам бы хотелось, чтобы во время открытия все мероприятия были восприняты с пониманием", - заключил Юрий Гаар.

Мемориал состоит из двух фигур, изображающих взрослого человека (высота - 2 м.) и юношу (1,7 м.), черной вертикальной плоскости, символизирующей границу между жизнью до депортации и после.
Этот памятник - первый монумент такого рода. По информации Аркадия Германа, в Краснотурьинске (Свердловская область) есть мемориал, но он посвящен погибшим немцам - трудармейцам.

Календарь
Нашли ошибку