Новости
В Саратове вывели карпа-гиганта и откроют музей рыб
Саратовские ученые-ихтиологи вывели уникальную разновидность рыбы. Карп саратовский разбросанный ("разбросанными" именуются бесчешуйчатые, "голые" карпы) будет почти в 2 раза крупнее своих собратьев.
Над новой породой специалисты работали около 10 лет. Столько же понадобится на доработку. Если пруды заполнить только саратовским карпом, то рыбы станет больше на 25%, обещают ученые.
Как сообщил Владимир Шашуловский, директор Саратовского отделения ГосНИОРХ, ихтиологи прочат новой рыбе "сказочное будущее": "Карп очень быстро набирает вес: к трем годам около 2,65 кг (обычно в таком возрасте рыба весит только 2 кг). Получается, что и прибыли эта незолотая рыбка должна приносить гораздо больше".
В Саратове планируется открыть музей рыб, где будет представлена вся ихтиофауна Волги. Идея принадлежит преподавателям и студентам аграрного университета.
"У нас уже есть центр рыбоводства с емкостью в 1,5 тонны, где выращиваются осетровые, и лаборатория на 12 аквариумов, где научной работой занимаются студенты. Но мы решили на этом не останавливаться. В отдельных музеях страны, даже в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, встречаются лишь небольшие экспозиции, а наш музей рыб будет единственным в России", – сказал профессор Алексей Васильев, ответственный за проект.
"Музей будет представлять подводный каменный грот с имитацией дна на полу, камнями и корягами. Стены будут раскрашены соответственно среде обитания рыб: камыши, дно и прочее", – рассказал Игорь Яцкевич, заведующий лабораторией, таксидермист. Наполнят "подводный мир" музея чучелами рыб.
Открытие музея запланировано на сентябрь 2013 г.: оно будет приурочено к столетию университета, сообщает Smart News.