Поиск событий и заведений в Саратове

Новости

19.06.2017

Греческий фотограф рассказал о подарке Путина афонским монахам

В Саратове в художественном училище им. Боголюбова открылась выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса - "Наш Афон". Коллекция насчитывает более 200 фотографий, сделанных в разные периоды на святом острове Афон в Греции.

Выставка включает в себя не только современные цветные фотографии, но и восстановленные снимки прошлого столетия - по негативам, найденным на Афоне. Фотоархив монастыря ведет свою историю с 1859 года. Кроме видов природы посетители выставки увидят жизненный уклад и быт монахов самого закрытого из православных "государств".

Автор выставки, представитель Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, Костас Асимис, прибывший в Саратов на один день, рассказал о ее создании: "Эти снимки впервые выставляются в вашем городе. Это жизнь и быт монастырей Афона. Монахи, природа, монастыри".

Мастер рассказал об истории создания некоторых работ. На одной из фотографий монах запечатлен рядом с десятком свежевыпеченных хлебов. "Монахи пекут хлеб, но не сразу подают, закрывают его в отдельную прохладную комнату и только через неделю употребляют. Хлеб за это время становится плотным и тяжелым. Делается это для того, чтобы за обедом наесться двумя кусками. Если подавать его свежим, то его можно съесть много", - раскрыл гость особенности Афонской трапезы.

В коллекции грека есть и снимок с участием президента России – Владимира Путина. 
"Когда в 2005 году он присутствовал на службе в русском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеймона, он осмотрел несколько храмов, ударил в большой монастырский колокол. Встретился президент с монахами и членами Священного кинота - орган управления Афоном. Один из монахов, который в миру работал директором швейной фабрики сказал президенту: "Тульские швейные машинки очень хорошие, но почему-то уже не работают".
"Не работают? Непорядок", - ответил на эту похвалу старым швейным машинкам глава государства. Спустя некоторое время после отъезда президента, на Афон прислали 10 новеньких швейных машинок лучшего российского производителя", - рассказал фотохудожник.

Фотограф выставлялся во многих странах и городах, в том числе в Эстонии, Латвии, Казахстане, Украине. Побывала выставка и в Европе.

Выставка продлится до 15 июля в здании училища с 9 до 18 час.

Календарь
 Orphus