Новости
На экспертизы по жилым памятникам архитектуры требуется 60 миллионов
Государственная дума готовит изменение федерального законодательства в связи с проблемами ремонта объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на сегодняшнем совещании в Саратовской областной думе рассказала депутат Алевтина Лосина.
По ее словам, изменения касаются федерального закона "Об объектах культурного наследия" и Жилищного кодекса России. Ими предлагается наделить органы местного самоуправления правом выплаты компенсаций собственникам ОКН, которые проводят ремонтные и реставрационные работы. Они смогут также устранить проблемы с проведением капремонта в жилых домах-памятниках.
Депутат Леонид Писной сказал, что считает "нонсенсом" сочетание в здании объекта культурного наследия и многоквартирного дома: "То, что мы выявленные объекты исключаем - это хорошо. Что касается действительных объектов, то там должен быть один богатый собственник".
Как сообщил начальник управления по охране ОКН Владимир Мухин, по поручению федерального центра была проведена аналитика. По состоянию на 1 января, в Саратове 214 многоквартирных домов обладают статусом объектов культурного наследия, а 411 - выявленные.
"Но мы не сможем выдать разрешение на ремонт объекта, если нет предмета охраны здания", - отметил чиновник.
"Пока не сделана эта работа (по определению предмета охраны. - Ред.), вы не дадите ремонт сделать?", - спросил депутат Александр Анидалов. Мухин ответил утвердительно, но упомянул, что был "найден выход": тем собственникам, которые обращаются за разрешением на ремонтные работы, в управлении предлагают самостоятельно заказать определение предмета охраны.
Также Мухин сказал, что на определение предмета охраны всех многоквартирных домов, обладающих охранным статусом, нужно около 60 млн. Как он дополнительно отметил, в течение года управление может провести 200 историко-культурных экспертиз по выявленным ОКН (в результате такой экспертизы определяется, будет объект наделен полноценным охранным статусом или нет. - Ред.). На это ориентировочно нужно 20 млн руб. Но в этом году таких экспертиз планируется всего 27.
"Мы исходим из тех финансовых возможностей, которые есть", - подчеркнул чиновник. По его словам, если депутаты примут решение о выделении дополнительных средств, то работа пойдет быстрее.
Тогда Анидалов предложил включить в это средства Фонда капремонта. "Можно проще: дать денег и дать людей", - сказал депутат Писной.
Председатель областной думы Александр Романов сказал, что "есть подвижка". В федеральное законодательство предлагается ввести новое понятие "текущее содержание ОКН", которое позволит собственникам проводить поддерживающие работы без дополнительного разрешения и привлекать фирмы без специализированных лицензий.
"У нас сейчас много домов, с которыми мы ничего поделать не можем", - констатировала председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко.
Директор фонда капремонта Вера Прохорова сказала, что фонд сможет провести работы в случае принятия обсуждаемых поправок в федеральное законодательство. "Или принимаем соответствующий региональный закон", - добавила Даниленко.
"Я это поддерживаю - для управляющих компаний это зеленый свет. Если там есть про капремонт, то будем поддерживать. Но я считаю, что надо Мухину увеличить ассигнования на экспертизы по тем объектам, которые представляют историко-архитектурную ценность. По выявленным - продолжать их зачистку", - выступил Леонид Писной.
Как упомянула Лосина, в минкульт поступило обращение по упрощению процедуры исключения из реестра ОКН тех объектов, которые "утратили историко-культурную ценность". "Как можно утратить историческую ценность, я не понимаю", - усмехнулся депутат Анидалов.
Под конец собравшиеся решили запросить в Госдуме проект предлагаемых поправок в федеральное законодательство и встретиться еще раз на следующей неделе вместе со "специалистами по ценообразованию". Напоследок Анидалов предложил при рассмотрении бюджета "перекинуть" средства с министерства информации и печати на управление по охране, но эта идея осталась без ответа.