Новости
Открылся отреставрированный музей Борисова-Мусатова
Сегодня в Саратове на Вольской,33 после реставрации открылся музей-усадьба Виктора Борисова Мусатова (филиал музея имени Радищева).
На презентации представители СМИ и культурной общественности смогли ознакомиться с планшетной выставкой "Виктор Борисов-Мусатов. Дом, удобный для вдохновения". Сотрудники музея и актеры театра "Балаганчик" провели театрализованную экскурсию, во время которой зачитали отрывки из воспоминаний самого художника, а также его родственников, друзей и коллег. Сопровождало мероприятие струнное трио музыкантов консерватории имени Собинова.
Генеральный директор Радищевского музея Елена Галактионова отметила, что музей, наконец. получил в пользование весь комплекс: "Музей Борисова-Мусатова всегда был включен в культурную жизнь города. Мы проводили здесь и Ночь музеев, и День города, устраивали пленэры, но, поскольку в пользовании находился только флигель и небольшой кусочек земли перед ним, были очень ограничены в возможностях. Теперь у нас есть не только флигель, двор и беседка, а еще и дом, в котором жил художник. Здесь планируется устроить мемориальную экспозицию, наполнить ее подлинными вещами, которые присутствовали в жилище мастера, а также его картинами. Музеефикация объекта - процесс небыстрый, и со временем мы его обживем. Вообще весь комплекс будет живым пространством. Здесь будут играть музыканты, потому что в доме Борисовых-Мусатовых всегда играла музыка. Не забудем и о пленэрах, потому что всем современникам художника была известна его "зеленая мастерская". Что касается флигеля, то мы его расконсервируем и сделаем доступным для посетителей к 3 ноября".
Заведующая отделом музеефикации Радищевского музея Элеонора Белонович рассказала о том, что при вскрышных работах в доме были найдены уникальные вещи. Одна из них - визитная карточка торгового дома "Андрей Степанов и сынъ". "Виктор Борисов-Мусатов был выходцем из простой семьи, но привык все делать на сто процентов. Например, своих натурщиц он одевал в платья, которые заказывал у лучших модисток, а ткань покупал у лучших торговцев, одними из которых и были Степановы. Например, на картине "За вышиванием" девушка сидит в одном из таких платьев. Из того, что еще нашли во время ремонта отмечу кисти художника, его этюды, старинный зонт".
По ее словам, подлинники картин Борисова-Мусатова могут привезти в его усадьбу весной: "Это нормальная практика. Мы сначала должны понять, как себя ведет здание, а потом уже привозить шедевры. Картины находятся в Третьяковке, Русском музее, Радищевском, а также во многих других музеях России и стран бывшего СССР. Часть произведений хранятся в частных коллекциях".
В здании много уникальных мест. Например, "мусатовское окно", которое встречается на некоторых картинах живописца. С точки зрения реставрации большая работа была проведена с деревянной лестницей, что ведет с первого этажа на второй. Специалисты смогли полностью сохранить ее в первозданном виде. Балясины и всю конструкцию демонтировали, отвезли на реставрацию в другой город, а затем вновь собрали в доме. На втором этаже планирует проводить лекторий "Мусатовские встречи". Там же расположатся кабинеты сотрудников музея.
Заместитель директора Радищевского музея по ремонту и эскплуатации Дмитрий Иванцов объяснил, с какими сложностями пришлось столкнуться строителям при работе на объекте. "Если кратко, что дом находился в состоянии, когда его проще было разрушить и выстроить заново, чем отремонтировать так, как положено. Тем ценнее проведенная работа. В доме до 2015 года было 14 жилых квартир и несколько офисов. Когда всех расселили, строение почему-то не законсервировали. Все детали, элементы восстанавливали по документам и воспоминаниям. Как вскрыли, поняли, что деревянные перекрытия почти полностью сгнили. Каждое решение и каждый шаг взвешивали, детально анализировали. Поэтому то, что получилось, сложно переоценить. Надеемся, что здание будет жить долго и счастливо", - резюмировал он.