Новости
130 лет Радищевскому музею. Первое специальное здание под музей в России
29 июня Саратовскому государственному художественному музею имени Александра Радищева исполняется 130 лет. ИА "СарБК" начинает публикацию сообщений о некоторых значимых вехах истории знаменитого музея.
В мае 1883 г. на Театральной площади Саратова произошла торжественная закладка здания Радищевского музея. Присутствовали губернатор Зубов, председатель саратовской судебной палаты Лопухин, городской голова Недошивин, гласные думы и "многочисленная публика всех сословий". Молебен совершал преосвященный епископ Павел "в сослужении городского духовенства", при двух хорах певчих: архиерейского и Александровского ремесленного училища. По провозглашению многолетия Царствующему Дому и жертвователю музея Алексею Боголюбову, его преосвященство положил первый камень и окропил святой водой фундамент будущего здания. Впервые в России планировалось возвести специальное здание для размещения в нем художественных коллекций и классов рисовальной школы.
Первый русский музей – Кунсткамера (С.-Петербург) – располагался в Летнем дворце, затем в доме Кикина, сподвижника Петра Первого. Общедоступный частный музей, получивший название по имени его основателя – графа Румянцева, был открыт (в 1831-ом) в собственном доме графа на Английской набережной. После перевода Румянцевского музея в Москву, ему был выделен дом, выстроенный в конце 18-го века по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Пашкова, сына денщика Петра Первого (Пашков дом). Императорский Эрмитаж размещался в царской резиденции – Зимнем дворце. Нефтепромышленник и меценат Кокорев, решивший в начале 1860-х годов разместить принадлежавшее ему собрание картин в своем доме, перестроил его с учетом специфики функционирования.
В Саратове подходящего здания не нашлось, решено было строить. По просьбе Боголюбова за сочинение проекта взялся его друг, петербургский архитектор Штром. В горячих "думских" спорах определили место строительства, из городской казны выделены деньги, назначен день торжественной закладки первого камня.