Новости
130 лет Радищевскому музею. "На событие в Саратове должно обратить внимание все мыслящее общество России"
27 июня 1885 г. духовная процессия во главе с епископом Саратовским и Царицынским Павлом проследовала из Александро-Невского кафедрального собора на Ново-Соборной площади в здание Радищевского музея для его торжественного освящения. Как свидетельствовал современник, в актовом зале музея был отслужен молебен с провозглашением многолетия Царствующему Дому Романовых, основателям музея – профессору Алексею Боголюбову и жителям Саратова. Все залы и помещения были окроплены святой водой. По окончании торжества гостям был предложен чай, в одном из залов играл оркестр военной музыки. На следующий день состоялась первая экскурсия – Боголюбов показывал музей гласным городской Думы, давая при этом самые подробные объяснения всех картин и вещей. В Митрофаньевской церкви была совершена панихида по Александр Радищеву.
Торжественная церемония открытия Радищевского музея состоялась 29 июня, в день Святых апостолов Петра и Павла. На торжество прибыли губернатор, городские гласные, представители многих ведомств и масса приглашенной публики. При входе в музей на ступенях широкой входной лестницы гостей встречали Боголюбов и попечитель музея Песков, державший в руках два букета цветов, с целью оказать особое почтение дамам – супруге губернатора Зубовой и Радищевой, владелице родового имения Радищевых в селе Верхнее Аблязово.
Ровно в 12 час. дня, по прибытии духовенства и хора певчих, в актовом зале музея на втором этаже был отслужен молебен, затем состоялся концерт духовной музыки. Саратовский губернатор Зубов объявил собравшимся, что Радищевский музей отныне открыт. Песков кратко изложил историю учреждения музея. Боголюбов взволнованно и торжественно прочитал составленный им очерк о знаменитом и опальном деде.
После торжественного открытия музея в зале Коммерческого клуба состоялся устроенный городом парадный обед более чем на сто персон с музыкальным сопровождением. За столом звучали речи по поводу выдающегося исторического события, много добрых слов было произнесено в адрес главного "виновника" торжества – Алексея Петровича Боголюбова. Первый тост, встреченный криками "ура", был за Государя Императора. Губернатор прочёл вслух телеграмму Его Императорскому Величеству Александру Третьему с выражением благодарности за пожалованные в дар музею вещи и за милостивое внимание, оказанное этому учреждению. Присутствующие поднимали бокалы за великого князя Владимира Александровича, президента Академии художеств, за здоровье губернатора Алексея Алексеевича Зубова, сыгравшего важную роль в деле устройства музея, архитекторов Штрома и Салько.
Газета "Саратовский дневник" отмечала: "Сегодня – день открытия Радищевского музея в Саратове, учреждения совершенно нового не только для местного саратовского, но и вообще провинциального русского общества. Доселе всякие музеи, тем более чисто художественные, концентрировались в столицах… Все лучшее в провинции, не будучи в состоянии пребывать в её затхлой атмосфере, стремится в столицы… Провинция теперь жаждет развития. …В цепи совершающихся ныне явлений, знаменующих всестороннее развитие провинции, учреждение в ней первого Художественного музея – есть наиболее выдающееся явление, и потому на событие сегодняшнего дня в Саратове должно будет обратить внимание все мыслящее общество в России".
30 июня музей посетило 2700 чел., но значительная часть желающих так и осталась на улице. Очевидцы вспоминали, что в первые дни в музей "ломились громадные толпы народа", у входа на площади и в вестибюле происходила страшная давка, и полиции пришлось употребить чрезмерные усилия для восстановления порядка. Всего в 1885 г. в музее побывало около 63 тыс. чел., при этом более 58 тыс. посетителей была предоставлена возможность бесплатного посещения.
29 июня 1885 г., в день открытия музея, в книге посетителей расписались: действительный статский советник, почётный гражданин г. Саратова, член Совета Императорской академии художеств, художник Главного морского штаба Его Величества Алексей Петрович Боголюбов; саратовский губернатор действительный статский советник Алексей Алексеевич Зубов; супруга саратовского губернатора М. Зубова; директор народных училищ Саратовской губернии действительный статский советник Н. Панов; купец Иван Поздеев; издатель газеты "Саратовский листок" Иван Парфенович Горизонтов; редактор газеты "Саратовский листок" Петр Осипович Лебедев; фотограф Иван Митрофанович Егерев; гласные саратовской Думы купец С.Д. Чирихин, купец А. Селиванов, купец Лев Спиридонович Лебедев, Александр Иванович Волков, Иван Тимофеевич Миловидов, Михаил Степанович Васильев, Фёдор Николаевич Болотников, А.Б. Гофман; библиотекарь саратовской Публичной библиотеки Ананий Львович Кущ; писатель, брат основателя Радищевского музея, действительный статский советник Николай Петрович Боголюбов; историк, краевед, библиограф Николай Фёдорович Хованский; свободный художник Иван Фёдорович Ананьев; священник, законоучитель Саратовского Александровского ремесленного училища Лев Иванович Владыкин; саратовский полицмейстер В. Арапов.