Новости
В Саратовской области совершено археологическое "открытие мирового масштаба"
В этом году экспедиция студентов саратовского и самарского вузов под руководством завкафедрой археологии Поволжской социально-гуманитарной академии (Самара) Выборнова и замдиректора по научной работе "Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия" (Саратов) Юдинна в Александрово-Гайском районе продолжили раскопки на месте стоянки, относящейся к неолиту (7–8 тыс. лет). Это самый древний памятник в Поволжье, открытый в прошлом году. Уникальный памятник на берегу Большого Узеня назвали "Орошаемое".
Рядом с этим местом ученые нашли новый археологический памятник – "Ал-Гай". Самому молодому слою – 5,8 тыс. лет, древнему – 6,7 тыс. За две недели было обнаружено около 650 экспонатов: пластины, орудия и скребки из кремния и кварцита, изделия из белого кварцита, иглу из кости животного, осколки керамики с разными узорами и нагаром, украшения, сделанные из ракушек, кости диких быков – туров и куана (дикой лошади), благородного оленя, овцы, скелеты рыб.
"Кости домашней овцы говорят о том, что в это время возникло производящее хозяйство. А это очень важно не только для области, но и в целом для Европы. Уже долгое время существует научная проблема, которая до сих пор не решена. Это время появления в Европе производящего хозяйства, в данном случае – скотоводства. Этот памятник может дать ключ к решению этого вопроса, то есть, по предварительным данным, это место и является эпицентром зарождения скотоводства", – предполагают ученые.
Часть находок предполагается отправить в США и страны Европы, у которых есть больше возможностей для их изучения, часть отправится в лаборатории Санкт-Петербурга, а часть после исследования в виде экспозиции вернется в Саратовский краеведческий музей. Места раскопок законсервированы. Экспедиция вернется туда еще не раз. Через 1–2 года ученые планируют собрать на месте "открытия мирового масштаба" международную конференцию с приглашением коллег из нескольких стран. Об этом сообщают "Заволжские степи".