Поиск событий и заведений в Саратове

Новости

01.11.2016

Носители уникального наследия не хотят делиться "своим хлебом"

Сегодня в парламентском центре Саратовской областной думы состоялось заседание "круглого стола" на тему "Сохранение нематериального культурного наследия (законодательный аспект)".

Замдиректора центра областного народного творчества Людмила Константинова сообщила, что на описание одного объекта нематериального культурного наследия (обряды, язык, ремесла и так далее) необходимо 1 млн руб. и 1-1,5 года работы: "В области создается свой реестр. Единственное требование, чтобы был хотя бы вековой рубеж носительства объекта и передавался из поколения в поколение, и чтобы хоть один носитель был жив. Регионы Центральной России, куда и входит Саратовская область, очень тяжело находят такие объекты. А вот республики, напротив".

Приказ о едином реестре объектов нематериального культурного наследия министерства культуры области был издан в 2013 году. Сейчас в этом реестре всего 5 объектов: глиняная игрушка, тангентальная обработка дерева, Семик - народный праздник; драматургия свадебного обряда; алгайский толковый словник. Для доработки изучаются такие объекты, как карпэ; татарский обряд по обработке заколотых гусей; технология изготовления пухового платка; исполнительское искусство из Ивантеевки.

"Начав работать, мы столкнулись с тем, что многие носители умерли и объекты теперь не востребованы; есть ремесленники, которые не хотят делиться своим мастерством, говорят, "это наш хлеб", - отметила Константинова.

Профессор института филологии и журналистики Валентин Гордин обратил внимание на язык как самый главный объект нематериального культурного наследия: "В этом перечне язык не представлен. В каком виде он может быть представлен? - прежде всего в текстах, в устных рассказах людей о своей судьбе. Это источник, который отражает и историю, и фольклор, и обычаи. И представлено гораздо лучше, чем, если бы мы отдельно изучали какой-то обряд, ремесло. Очень важно, чтобы министерство образования включилось в эту работу".

Преподаватель из областного колледжа культуры похвасталась: "У нас самая древняя в области музыкальная библиотека, и там очень много артефактов. Наша задача - научить наших детей полюбить народное творчество".

Когда приглашенные поинтересовались Экспедиционной практикой колледжа, педагог призналась: "У нас ее нет. Причин много - отсутствие материальной базы, возраст детей - все они несовершеннолетние, родители против. Но мы работаем с интернетом, там много материала".

По мнению директора краеведческого музея Евгения Казанцева, реестр слишком узок: "В реестре только 5 объектов. А почему нет саратовской гармошки, наследия малых народностей области, а Сабантуй? Напрашивается вывод - надо еще поработать над критериальными оценками отбора объектов нематериального культурного наследия".

Член общественного совета при областной думе Юрий Гусаров предложил материально поддерживать мастеров: "Давайте выделять носителям гранты на развитие, и не сотни тысяч рублей, а 5-7 млн. Это будет наш вклад".

В итоге принято решение о создании рабочей группы по разработке закона или внесению дополнительных положений в уже существующие нормативные акты по этой теме.

Календарь
Нашли ошибку