Поиск событий и заведений в Саратове

Новости

06.09.2006

Пекари намерены вернуть славу саратовскому калачу

Исчезающий, казалось бы, знаменитый городской "брэнд" - саратовский калач, продолжает жить. Выпекает его хлебозавод под тем же названием, что и когда-то - "им. Стружкина". Сегодня днем впервые на комбинате, расположенном на месте бывшего хлебозавода N3 (около храма Серафима Саровского), появилась очередная партия горячих калачей.

Журналистам продемонстрировали процесс выпечки легендарного хлеба, провели для них экскурсию по предприятию. Рецепт приготовления калача сохранился. Впервые саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад.

По словам эксперта Саратовского музея краеведения Людмилы Маковцевой, особенность этого чуда - саженого калача-гиганта, испеченного из фирменной муки, была в том, что на нем можно было прыгать, сидеть, но калач вновь принимал первоначальную форму. Несмотря на то, что калачи выпекали во многих регионах России, у саратовского калача были свои три секрета, которые делали и делают его вкус до сих пор неповторимым.

При приготовлении "саратовского чуда" использовалась мука из твердых пород пшеницы, в частности сорта "белотурка", которая выращивалась только в степях Заволжья. Эту муку смешивали с другими сортами муки (делается это до сих пор). Вторым секретом был особый помол пшеницы, и третий - пекарское искусство. Рецепт приготовления калача держится в секрете, поэтому журналистам показывали не все. Поэтому поговорка: "Из одной печи - разные калачи", актуальна и по сей день. Рецепт на предприятии охраняют и все права на него защищены.

Сейчас объемы производства калача невелики - в основном делают на заказ - от 100 до 300 калачей в смену. Время приготовления - с 6:00 до 8:00. После того, как на проспекте Кирова закрылась последняя фирменная булочная "Стружкино", в городе найти калачи стало значительно сложнее.

Однако работники предприятия надеются, что славу саратовского калача удастся возродить (всего их три разновидности: муромский, московский и саратовский) - все зависит от желания самих горожан. Планируется, что в скором времени производство калача будет увеличено. А на День города тема саратовского калача будет представлена на многих мероприятиях.
На предприятии выпускаются и другие хлебобулочные изделия - всего около 40 т. в сутки (фото).

Календарь
Нашли ошибку