Новости
Работники культуры не почувствовали повышения зарплат
По мнению абсолютного большинства присутствующих, введение новых систем оплаты труда не оправдало надежд работников учреждений культуры, существенного увеличения зарплаты оно не принесло.
По словам председателя областной организации профсоюза работников культуры Веры Дмитриевой, обкому профсоюза совместно с другими профсоюзами бюджетной сферы удалось сохранить размеры доплат за работу в ночное время в организациях культуры (35%). По инициативе облсовпрофа в областном Положении об оплате труда сохранена уменьшенная норма часов рабочего времени за ставку заплаты для руководителей клубных формирований и аккомпаниаторов.
По итогам переговоров с облправительством уменьшено контрольное задание по сокращению персонала - с 10 до 5%. В некоторых районов области после требований обкома профсоюза отменены приказы "о возможном сокращении работников", принятые с нарушениями трудового законодательства. Этими приказами были предупреждены о возможном увольнении почти 700 работников культуры.
Но по принципиальному вопросу - оплате труда - договоренности с властью достигнуты не были.
Областной комитет дал отрицательное заключение на проект Положения об оплате труда работников госучреждений культуры и направил письмо губернатору о проблемах отрасли культуры в связи с переходом на НСОТ. В нем обращалось внимание, что в отрасли культуры вновь установлена самая низкая зарплата среди работников бюджетной сферы. По мнению обкома профсоюза, 40% ставок должностных окладов специалистов и 100% окладов рабочих и высококвалифицированных рабочих заложены ниже МРОТ, что непременно приведет к направлению большей части стимулирующего фонда на доплаты до МРОТ. В итоге это и произошло. Например, в Балаково в 5ти учреждениях культуры 63% работников получают зарплату на уровне МРОТ, средняя зарплата - 5 345 руб.
Неоправданно затянулось принятие Положений об оплате труда в районах. На 15 февраля во многих учреждениях не были утверждены Положения и заключены дополнительные соглашения с работниками.
Отрасль по-прежнему финансируется по остаточному принципу, и финансовое обеспечение реформы явно недостаточно. Особую озабоченность вызывают районы, где в последние годы не хватало финансирования на оплату труда. А контрольные показатели на 2009 год были заложены без учета этих недостающих средств. В результате при переходе на НСОТ средств не хватает на обязательные выплаты.
В некоторых районах средства изыскивают за счет оптимизации численности, но проблема заключается в том, что высвобождаемые средства направляются не на стимулирующие выплаты, как это предусмотрено целями реформы, а на обеспечение обязательных выплат. Например, в Калининском районе сократили 20 рабочих мест, 70 человек перевели на неполный рабочий день день - только для того, чтобы обеспечить обязательные выплаты.
C 1 января этого года в отрасли культуры сокращено 630 рабочих мест, уволено 44 человека, на неполный рабочий день переведено 396 человек, из них 82 - на 0,25 ставки.
Возникают проблемы со своевременной выплатой зарплаты: на 22 января задолженность в некоторых районах составила почти 5,7 млн руб, есть случаи, когда она выплачивается 1 раз в месяц.
В целом рост средней зарплаты в основной массе муниципальных учреждений незначителен и составляет у специалистов всего 200-600 руб, при этом дифференциация в оплате труда сведена к минимуму и составляет в основном 80-200 руб.
По мнению участников пленума, введение стимулирующей выплаты за стаж (рассмотрение вопроса намечено на 2010 год) позволило бы обеспечить рост зарплаты большинству работников учреждений культуры.
По итогам заседания Пленум постановил, что приоритетной задачей для профсоюза является существенный рост зарплаты работников культуры. Для это осталось добиться выделения дополнительных бюджетных ассигнований для повышения должностных окладов специалистов отраслей культуры и спорта, введения стимулирующей выплаты за стаж. Проблему обком профсоюза собирается обозначить на областной трехсторонней комиссии в мае, когда будут рассматриваться первые итоги введения НСОТ.