Поиск событий и заведений в Саратове

Новости

24.09.2020

Предложено создать общественный совет по сохранению памятников

В Саратове планируется создать общественный совет по сохранению памятников культурного наследия. Об этом сегодня на встрече с общественниками и архитекторами сообщил депутат Госдумы Николай Панков.

По его мнению, такая структура может действовать при облдуме, в него могли бы войти депутаты Алексей Наумов, Юлия Литневская, Дмитрий Чернышевский, Вадим Рогожин, которые, считает Панков, активно отстаивают позицию по сохранению памятников, а также активисты: "Это должна быть не чиновничья структура, а организация, которая бы быстро реагировала на искусственное разрушение, в том числе поджоги. Думаю, неслучайно у нас участились пожары".

Как напомнил депутат, некоторые старинные здания в Саратове уже утрачены: дом Акимова возле Речного вокзала, строение по Комсомольской, 35. Многие памятники находятся в плохом и аварийном состоянии.
"При дележе земли бывшего авиазавода уничтожен памятник авиастроителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возникают пожары: буквально на днях в очередной раз горело здание бывшей вечерней школы на Чернышевского. Горели и склады Рейнеке, и дом Яхимовича. Люди подозревают целенаправленное уничтожение наследия ради земельного участка, который можно застроить. Думаю, сотрудничество в рамках общественного совета даст хороший результат", - считает Панков.

Напомним, в феврале этого года в регионе уже планировали создать градозащитный совет при правительстве или губернаторе, руководить которым должен "не чиновник". 

Календарь