Поиск событий и заведений в Саратове

Новости

22.02.2021

Депутат обеспокоен возможной утратой памятника

В Хвалынске Саратовской области под угрозой разрушения находится объект культурного наследия, известный как особняка А.С. Чертухина, 1910-х гг. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат облдумы Алексей Наумов.

Он напомнил, что еще летом поступило обращение в прокуратуру о ненадлежащем состоянии здания, а в конце января начальник управления по сохранению историко-культурного наследия области Владимир Мухин уверял, что состояние здания не является критическим. Ситуация осложняется тем, что, по его словам, из четырех наследников собственника, получившего здание в 1990-е годы, в живых осталось двое, одному из которых 96 лет, и на встречу с представителями управления они не пришли. Депутат утверждает, что памятник в любой момент может быть утрачен, потому что из-за отсутствия контакта с собственниками нет и доступа к зданию для его консервации. При этом в доме установлена система видеонаблюдения и пластиковые окна, рассказал Наумов.

"Чиновникам из Саратова эта тема не под руку, ведь сейчас нужно подумать об освоении средств на экспертизы памятников и создание охранных зон областного центра, там немалые деньги и алгоритмы все отработаны, а еще нужно ловить баланс отношений с застройщиками и градозащитниками, которых неожиданно для управления поддержал В.В. Володин. На протяжении целого ряда лет я получаю обращения о судьбе дома Чертухина. Сегодня мы лишены даже права доступа для консервации объекта, которому нужна защита", - подытожил депутат облдумы.

UPD 11.45 24 февраля

В управлении по охране объектов культурного наследия области подтвердили, что установили двоих оставшихся в живых собственников здания. Им была направлена информация о необходимости явиться в ведомство для разъяснений, однако до сих пор никто из них не пришел. Чиновники еще раз отметили, что состояние здания не является критическим, однако оно включено в план-график проведения мероприятий по контролю и систематическому наблюдению на этот год.

Календарь
Нашли ошибку