Поиск событий и заведений в Саратове

Новости

10.04.2025

В музее-усадьбе Борисова-Мусатова открывается большая экспозиция

В городе пройдёт выставка "Виктор Борисов-Мусатов и Саратовский край".

Как сообщили в Радищевском музее, с 12 апреля по 27 июля в двух зданиях отреставрированной усадьбы художника на улице Вольской впервые будет представлена развёрнутая экспозиция, посвящённая жизни и творчеству выдающегося мастера Серебряного века, с разнообразными экспонатами и материалами, связанными с именем Борисова-Мусатова и культурой Саратова рубежа 19-20 веков.

Выставка, размещённая на первом этаже усадебного дома и в трёх залах дворового флигеля, поделена на две части - "Моя весна. Ранние годы Виктора Мусатова" и "Мастерская на Плац-Параде". Первая часть повествует о семье Мусатовы - родителях и сёстрах живописца, его детстве и юности, проведённых в Саратове. В усадебном здании экспонируются лучшие этюды художника из собрания Радищевского музея, отражающие разные этапы его творчества - "Капуста" (1893), "Цветы на палитре" (1894), "В лодке" (1892-1894), "Деревце" (1897) - "визитная карточка" коллекции.

О культурной среде и изобразительном искусстве края конца 19 века рассказывают произведения "старшего поколения" саратовских художников и педагогов - Доливо-Добровольского, Коновалова, Баракки. Посетители увидят также графические работы их наследников, представителей "Саратовской школы живописи" - Борисова-Мусатова, Корнеева, Павла и Михаила Кузнецовых.

В мемориальном флигеле художника продолжается тема учёбы и странствий, освещённая, начиная с 1891 года - времени поступления в Императорскую Академию художеств. Среди произведений художника этого периода - учебный натюрморт "Череп и книга" (1893), серия этюдов к неосуществлённой картине "Жатва" (1896). Во второй части экспозиции, "Мастерской на Плац-Параде", показана большая часть графического наследия Борисова-Мусатова из собрания Радищевского музея; работы Поленова, Коновалова, Уткина.

Будут в экспозиции фотографии и архивные документы, позволяющие подробнее осветить избранные страницы жизни художника, обрисовать широкий круг его знакомств и интересов. Роль постскриптума к экспозиции играет живописный этюд кисти жены мастера Елены, выполненный после смерти Борисова-Мусатова.

Календарь
Нашли ошибку